Rektor Corner
Ritual atau ibadat, merupakan essensi setiap agama. Dalam Islam, ritual,  berarti pengabdian diri kepada Allah SWT. Dalam arti luas, ritual Islam mencakup seluruh kegiatan manusia, termasuk kegiatan duniawi...next »

e-Journal

Senin, 24-Jun-2013 | 14:58:01
[www.uinsgd.ac.id] Sebanyak 1400 peserta akan mengikuti tes Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN) jalur tulis ke UIN SGD Bandung besok, Selasa (25/06). "Besok sekitar 1400 peserta akan mengikuti ujian SPMB-PTAIN ke UIN SGD Bandung," ungkap Drs. H. Mumuh Mukhsin, M. M. Pd., Kepala Bagian (Kabag) Akademik UIN SGD Bandung saat dihubungi Pusinfokom di ruang ...next»
Jumat, 21-Jun-2013 | 08:10:26
[www.uinsgd.ac.id] Lembaga penelitian (Lemlit) UIN SGD Bandung melakukan penandatanganan kontrak penelitian dengan 120 dosen sebagai awal dari kegiatan penelitian yang bersumber dari dana DIPA UIN SGD Tahun 2013. Penendatanganan ini langsung dipimpin oleh Dr. Deden Effendi, M.Ag., Ketua Lemlit, yang didampingi oleh Dr. H. Ramdani Wahyu, M.Ag, M.Si., Ketua Pusat Penelitian Kehidupan Beragama, Drs. ...next»
Kamis, 20-Jun-2013 | 08:25:31
[www.uinsgd.ac.id] Setelah lama vakum sejak kepemimpinan M Jatnika Sadili pada periode tahun 2010-2011, Dewan Mahasiswa (Dema) akhirnya menggelar Kongres Mahasiswa UIN SGD Bandung untuk menentukan arah organisasi tersebut. Hal tersebut tercermin dari tema “Rejuvenasi Peran & Fungsi  Organisasi Kemahasiswaan Guna Terwujudnya Organisasi yang Populis” yang juga dibahas oleh Wakil ...next»
Rabu, 19-Jun-2013 | 08:48:20
[www.uinsgd.ac.id] UIN SGD Bandung siap mencetak lulusan yang menguasai dan mahir membaca, tulis Al-Quran, Kitab Kuning, Bahasa Arab-Inggris dan Teknologi Informasi. "Dengan melihat tradisi Ma'had Al-Jamiah yang mewajibkan santrinya baca, tulis Al-Quran, Kitab Kuning, Bahasa Arab-Inggris dan Teknologi Informasi. Kampus UIN SGD Bandung siap mencetak Sarjana berbasis Ma'had," ungkap Prof. Dr. H. ...next»
Selasa, 18-Jun-2013 | 15:17:01
[www.uinsgd.ac.id] Wakil Rektor IV UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Moh. Najib, M.Ag. dan Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Dr.H. Izzuddin Musthafa,. MA melantik 129 Santri Putri angkatan III tahun 2012-2013  dalam prosesi Wisuda dan pemberian ijazah (Haflah Al-Takhrij) yang diselenggarakan di Aula Rektorat, Gedung Al-Jamiah, Minggu (16/6). Dalam sambutanya mengucapkan "Selamat kepada 129 ...next»
Senin, 17-Jun-2013 | 07:40:22
[www.uinsgd.ac.id] Seluruh mahasiswa semester enam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN SGD Bandung mengikuti Pembekalan Praktek Kerja Lapangan (PKL) tahun 2013 di Intansi Pemerintahan (Provinsi Jawa Barat, Kabupaten dan Kota Bandung) yang dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan II, Dr. H. Encup Supriatna, Drs., M.Si. di Mesjid Ikomah UIN SGD Bandung, Jumat (14/6) siang. Dalam sambutanya ...next»
Jumat, 14-Jun-2013 | 10:20:45
[www.uinsgd.ac.id] Hubungan antara hukum dengan masyarakat di Indonesi sangat rendah. Ini bisa dilihat dari penegakan hukum, kesadaran hukum  dan budaya hukum. "Kesadaran akan kewajiban hukum tidak semata-mata berhubungan dengan kewajiban hukum terhadap ketentuan undang-undang saja, tidak berarti kewajiban untuk taat kepada undang-undang saja, tetapi juga kepada hukum yang tak tertulis, ...next»
Kamis, 13-Jun-2013 | 15:44:31
[www.uinsgd.ac.id] Sehubungan akan diselenggarakan Pekan Ilmiah, Olahraga, Seni, dan Riset (PIONIR) bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) se-Indonesia yang akan dilaksanakan di IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Serang, Banten, pada tanggal 19-24 Agustus 2013 yang berdasarkan Surat Edaran Direktur Jenderal, Direktur Pendidikan Tinggi Islam Nomor Dj. I/Dt.I.IV/3/PP.00.9/1289/13 ...next»
Rabu, 12-Jun-2013 | 15:20:53
[www.uinsgd.ac.id] Pendidikan Hukum Indonesia berkembang saat hukum dunia menuntut hukum yang lebih progressif.  Oleh karena itu untuk membuka wawasan hukum Islam yang semakin berkembang kita menyelenggarakan seminar internasional. Sementara itu hukum semakin maju, Hukum Pidana Islam masih tersendat. Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Syahrul Gunawan, M.Ag, Ketua Program Studi Hukum Pidana ...next»
Selasa, 11-Jun-2013 | 16:49:54
[www.uinsgd.ac.id] Sejumlah 150 pengawas Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dari kepanitiaan lokal UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengikuti pengarahan yang disampaikan oleh H. Cecep Nurul Alam, ST., MT. di Aula Rektor, Gedung Al-Jamiah Lt 2 pada Selasa (11/06). Menurut Cecep yang terpenting dari pengarahan pengawas SMBPTN "Saling mengoreksi, menjaga nama baik almamater supaya ...next»